塩分ゼロの、さぬきうどん。
2013年04月11日
塩分ゼロ。
原料に塩を使っていない、うどん。
こんぴらや販売の
さぬきソルトフリーうどん「塩なき子」
健康志向で、こんなものもあるのね。
これなら、うどんも安心して食べられるかしら。
うどんの材料といえば、
小麦粉・水・塩。
そもそも塩は、うどん独特のコシ・粘りを出すために
必要とされており、通常さぬきうどんには
8~13%の塩分が入っているらしい。
ゆでても、15~20%残留するとのこと。
麺だけ食べても、塩味を感じるうどん。
子どもは、うどん大好き。
ちゅるちゅる飲み込んでいる。
ついでにお汁まで飲んでしまうと、
塩分の取りすぎ、気になるよね・・・。
さて、この「塩なきこ」
原材料名を見てみると、
確かに、塩、使ってない。
塩分、ゼロ。
「週に1回は休塩日を!」
というコンセプトで、
○多種類の小麦粉の配合
○熟成と乾燥時間の厳密な調節
○加水の微細な加減
という工夫で、
塩を取り除いたマイナス要因を乗り越え、
本場さぬきうどんのコシ、モチモチ感に
限りなく近づけているのだそう。
それでは、さっそく休塩日・・・♪
うどんをゆではじめました。
一緒に、ミックスベジタブルと
レンコンをゆでて、
少しゆで時間を短くして、
今回はパスタ風にしてみました。
もちもちミートソースうどん。
いただきまーす。
つるつると、
あっという間に食べてしまいました。
こんぴらや販売の
さぬきソルトフリーうどん「塩なき子」
うどん大好きっ子の
塩分取りすぎ対策にもオススメです。
原料に塩を使っていない、うどん。
こんぴらや販売の
さぬきソルトフリーうどん「塩なき子」
健康志向で、こんなものもあるのね。
これなら、うどんも安心して食べられるかしら。
うどんの材料といえば、
小麦粉・水・塩。
そもそも塩は、うどん独特のコシ・粘りを出すために
必要とされており、通常さぬきうどんには
8~13%の塩分が入っているらしい。
ゆでても、15~20%残留するとのこと。
麺だけ食べても、塩味を感じるうどん。
子どもは、うどん大好き。
ちゅるちゅる飲み込んでいる。
ついでにお汁まで飲んでしまうと、
塩分の取りすぎ、気になるよね・・・。
さて、この「塩なきこ」
原材料名を見てみると、
確かに、塩、使ってない。
塩分、ゼロ。
「週に1回は休塩日を!」
というコンセプトで、
○多種類の小麦粉の配合
○熟成と乾燥時間の厳密な調節
○加水の微細な加減
という工夫で、
塩を取り除いたマイナス要因を乗り越え、
本場さぬきうどんのコシ、モチモチ感に
限りなく近づけているのだそう。
それでは、さっそく休塩日・・・♪
うどんをゆではじめました。
一緒に、ミックスベジタブルと
レンコンをゆでて、
少しゆで時間を短くして、
今回はパスタ風にしてみました。
もちもちミートソースうどん。
いただきまーす。
つるつると、
あっという間に食べてしまいました。
こんぴらや販売の
さぬきソルトフリーうどん「塩なき子」
うどん大好きっ子の
塩分取りすぎ対策にもオススメです。
Posted by まるいココロ♪ at 16:51│Comments(0)