塩分ゼロの、さぬきうどん。

2013年04月11日

塩分ゼロ。
原料に塩を使っていない、うどん。

こんぴらや販売の
さぬきソルトフリーうどん「塩なき子」 


塩分ゼロのさぬきうどん

健康志向で、こんなものもあるのね。
これなら、うどんも安心して食べられるかしら。

うどんの材料といえば、
小麦粉・水・塩。

そもそも塩は、うどん独特のコシ・粘りを出すために
必要
とされており、通常さぬきうどんには
8~13%の塩分が入っているらしい。
ゆでても、15~20%残留するとのこと。

麺だけ食べても、塩味を感じるうどん。
子どもは、うどん大好き。
ちゅるちゅる飲み込んでいる。
ついでにお汁まで飲んでしまうと、

塩分の取りすぎ、気になるよね・・・。

さて、この「塩なきこ」

原材料名を見てみると、
確かに、塩、使ってない。
塩分、ゼロ。

「週に1回は休塩日を!」
というコンセプトで、

○多種類の小麦粉の配合
○熟成と乾燥時間の厳密な調節
○加水の微細な加減

という工夫で、
塩を取り除いたマイナス要因を乗り越え、
本場さぬきうどんのコシ、モチモチ感に
限りなく近づけている
のだそう。


それでは、さっそく休塩日・・・♪

うどんをゆではじめました。

一緒に、ミックスベジタブルと
レンコンをゆでて、

少しゆで時間を短くして、
今回はパスタ風にしてみました。

もちもちミートソースうどん。

塩フリーさぬきうどん「塩なきこ」

いただきまーす。

つるつると、
あっという間に食べてしまいました。

こんぴらや販売の
さぬきソルトフリーうどん「塩なき子」 



うどん大好きっ子の
塩分取りすぎ対策にもオススメです。





Posted by まるいココロ♪ at 16:51│Comments(0)
 
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