ロールになった讃岐うどんで、手作り体験。
2013年03月28日
今日は、さぬきうどんを手作り体験。
包丁で、うどんを切ってみました☆
くるくる白い巻物・・・ロール讃岐うどん。
見た目は、ロールケーキみたい。
こんぴらや販売の一家団欒讃岐うどん代打ち麺ロール
うどんなのに、四角い箱に入ってる。

ケーキ入刀・・・
じゃなくて、さぬきうどん、入刀~♪
端っこから順番に切っていって、
こんな感じ

「食べる~~!」
おやおや、待ちきれない様子のウチの娘。
背伸びして、
切りたてのうどんをつかみにくる。
いやん。あぶない!!
「どれどれ?」
ここで、パパの登場。
「包丁で、同じ幅に切っていくんだよね?」
「うん。」
じゃあ、あとはお任せしようかしら。
ちょっと一息、と思っていたら・・・
あっという間に、巻き物が、うどんに変身☆

沸騰したお湯の中に
ほぐしながら入れて、
5~6分。
つやつやにゆであがったうどん、
今日は、お鍋に入れて、いただきま~す。
万能だしとみりんで
大根とわかめを少し煮込み、
ゆでたてのうどんを入れて、
ちょっぴりぐつぐつ。
できあがり~。

ちょっぴり不揃いになったうどんが、
イイ感じで手作り感を醸し出しています。
つるつるっとおいしく、
みんなであったかく、
土鍋でさぬきうどん。
こんぴらや販売の一家団欒讃岐うどん代打ち麺ロール
家族みんなでロール讃岐うどん、なんだか楽しいね。
包丁で、うどんを切ってみました☆
くるくる白い巻物・・・ロール讃岐うどん。
見た目は、ロールケーキみたい。
こんぴらや販売の一家団欒讃岐うどん代打ち麺ロール
うどんなのに、四角い箱に入ってる。

ケーキ入刀・・・
じゃなくて、さぬきうどん、入刀~♪
端っこから順番に切っていって、
こんな感じ

「食べる~~!」
おやおや、待ちきれない様子のウチの娘。
背伸びして、
切りたてのうどんをつかみにくる。
いやん。あぶない!!
「どれどれ?」
ここで、パパの登場。
「包丁で、同じ幅に切っていくんだよね?」
「うん。」
じゃあ、あとはお任せしようかしら。
ちょっと一息、と思っていたら・・・
あっという間に、巻き物が、うどんに変身☆

沸騰したお湯の中に
ほぐしながら入れて、
5~6分。
つやつやにゆであがったうどん、
今日は、お鍋に入れて、いただきま~す。
万能だしとみりんで
大根とわかめを少し煮込み、
ゆでたてのうどんを入れて、
ちょっぴりぐつぐつ。
できあがり~。

ちょっぴり不揃いになったうどんが、
イイ感じで手作り感を醸し出しています。
つるつるっとおいしく、
みんなであったかく、
土鍋でさぬきうどん。
こんぴらや販売の一家団欒讃岐うどん代打ち麺ロール
家族みんなでロール讃岐うどん、なんだか楽しいね。
Posted by まるいココロ♪ at 16:21│Comments(0)