ロールになった讃岐うどんで、手作り体験。

2013年03月28日

今日は、さぬきうどんを手作り体験。
包丁で、うどんを切ってみました☆

くるくる白い巻物・・・ロール讃岐うどん

見た目は、ロールケーキみたい。

こんぴらや販売の一家団欒讃岐うどん代打ち麺ロール

うどんなのに、四角い箱に入ってる。

代打ち麺ロール

ケーキ入刀・・・
じゃなくて、さぬきうどん、入刀~♪

端っこから順番に切っていって、
こんな感じ

ロール讃岐うどん

「食べる~~!」

おやおや、待ちきれない様子のウチの娘。
背伸びして、
切りたてのうどんをつかみにくる。

いやん。あぶない!!


「どれどれ?」

ここで、パパの登場。

「包丁で、同じ幅に切っていくんだよね?」

「うん。」

じゃあ、あとはお任せしようかしら。

ちょっと一息、と思っていたら・・・

あっという間に、巻き物が、うどんに変身☆

さぬきうどん

沸騰したお湯の中に
ほぐしながら入れて、
5~6分。

つやつやにゆであがったうどん、
今日は、お鍋に入れて、いただきま~す。

万能だしとみりんで
大根とわかめを少し煮込み、

ゆでたてのうどんを入れて、
ちょっぴりぐつぐつ。

できあがり~。
手作りさぬきうどん

ちょっぴり不揃いになったうどんが、
イイ感じで手作り感を醸し出しています。

つるつるっとおいしく、
みんなであったかく、
土鍋でさぬきうどん。

こんぴらや販売の一家団欒讃岐うどん代打ち麺ロール

家族みんなでロール讃岐うどん、なんだか楽しいね。





Posted by まるいココロ♪ at 16:21│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ロールになった讃岐うどんで、手作り体験。
    コメント(0)