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Posted by あしたさぬき.JP at

まなびcafeで、ブロッコリーグラタンを作る。

2014年02月12日

地元野菜をたっぷり使った料理教室。

丸亀町まなびcafeに参加しました。

今回のメニューは
新鮮ブロッコリーのグラタン
ブラックガーリックチョコ
新鮮な生野菜のチョコレートフォンデュ


まなびcafe


いろとりどりの野菜が山盛りお皿にノッテます。


まずは、今日のメインテーマ
ブロッコリーとニンニクの豆知識。

ニンニクマン登場!

ニンニクマン


香川県の生産量、
ブロッコリーは、全国第4位。
ニンニクは、全国第2位。

ブロッコリーは、ビタミンCが豊富
油で炒めて蒸し炒めにすると、
ビタミンAの吸収も良くなります。

ブロッコリーの蒸し炒め


ニンニクは、疲労回復に効果のある
アリシンが含まれていて、
食べると元気に。

熟成黒ニンニクは、
そのままかじると、
フルーティーな甘みがあって、
ドライフルーツのよう。

熟成黒ニンニク


炊飯器があれば、
家庭でも作れるそうです。


<ブロッコリーグラタンの作り方>

1.玉ねぎとベーコンをしんなりするまで炒め、
塩コショウで味付け

玉ねぎベーコン


2.牛乳(1000ml)と米粉(70g)を混ぜ合わせ、
完全に溶けたら火をつけます。

ホワイトソース


3.コンソメを溶かし、とろみがついてきたら、
1を合わせます。

4.型に入れ、チーズと蒸し炒めにしたブロッコリーをのせ、
オーブンで焼きます。
(170℃ で10分)


出来上がったら、みんなで実食。

とろとろにとろけるグラタンパンと、
シャキシャキの地元野菜で大満足♪

大きなイチゴもデザートに。

イチゴ


チョコレートは、おみやげに持って帰りました。

美味しい野菜で楽しく料理、丸亀町まなびcafe
また行きたい!大人気の講座。

ブロッコリーの蒸し炒め、早速作りま〜す。




  


Posted by まるいココロ♪ at 17:04Comments(0)まなびcafe