お菓子ミックス粉で、小麦粉不使用のどら焼き。
2013年09月11日
今日のおやつは、小麦粉不使用のどら焼き。
中野産業のお菓子ミックス粉を使って生地を作り、
中に粒あんをはさみました。
<材料> (2人分)
お菓子ミックス粉 100g
豆乳 100ml
みりん 20ml
はちみつ 大さじ1
蒸しあずき 100g
みりん 50ml
きび砂糖 大さじ1
<作り方>
1.蒸しあずきとみりんを鍋に入れ、弱火でコトコト煮る。
きび砂糖で甘さを調節する。
2.水分が減り、粘りが出てくるので、こまめに混ぜる。
好みのかたさで火をとめる。
3.お菓子ミックス粉・豆乳・みりん・ハチミツを混ぜる。
4.直径10センチぐらいの大きさで、ホットケーキを焼く。
(上記の分量で、約4枚分)
5.2枚のホットケーキの間に、出来上がったあんこをはさむ。
6.全体をラップで巻いて、しばらくなじませる。
出来上がりはこんな感じ。
生地を厚めに焼きすぎて、
ぽてっと、ハンバーガーのようになってしまったよ・・・
「わぁ(≧∇≦)おいしそう!
あんこのサンドイッチ♪」
娘は、すごい勢いで完食。
とっても気に入ってくれたみたいです。
中野産業のお菓子ミックス粉
ヘルシーおやつタイムが、
これからもますます充実しそうです。
中野産業のお菓子ミックス粉を使って生地を作り、
中に粒あんをはさみました。
<材料> (2人分)
お菓子ミックス粉 100g
豆乳 100ml
みりん 20ml
はちみつ 大さじ1
蒸しあずき 100g
みりん 50ml
きび砂糖 大さじ1
<作り方>
1.蒸しあずきとみりんを鍋に入れ、弱火でコトコト煮る。
きび砂糖で甘さを調節する。
2.水分が減り、粘りが出てくるので、こまめに混ぜる。
好みのかたさで火をとめる。
3.お菓子ミックス粉・豆乳・みりん・ハチミツを混ぜる。
4.直径10センチぐらいの大きさで、ホットケーキを焼く。
(上記の分量で、約4枚分)
5.2枚のホットケーキの間に、出来上がったあんこをはさむ。
6.全体をラップで巻いて、しばらくなじませる。
出来上がりはこんな感じ。
生地を厚めに焼きすぎて、
ぽてっと、ハンバーガーのようになってしまったよ・・・
「わぁ(≧∇≦)おいしそう!
あんこのサンドイッチ♪」
娘は、すごい勢いで完食。
とっても気に入ってくれたみたいです。
中野産業のお菓子ミックス粉
ヘルシーおやつタイムが、
これからもますます充実しそうです。
Posted by まるいココロ♪ at 15:15│Comments(0)